Отдел научной реставрации рукописей и графики

Отдел создан в 1988 г., до этого существовал сектор реставрации рукописей при Отделе методики реставрации темперной живописи ВЦНИЛКР (зав. сектором, а затем зав. отделом была Г.З. Быкова). Первоначально работа сводилась к изучению рукописных собраний в составе библиотек и музеев СССР – в Москве, Ленинграде, Киеве, Львове, Прибалтике и Закавказье (Тбилиси, Ереван), благодаря чему была выявлена группа особенно разрушенных памятников. Первой задачей сектора было исследование красочного слоя миниатюр в средневековых рукописях, состава пигментов и связующих, выявление причин разрушения красочного слоя и подбор материалов для его укрепления. Следующим этапом стало изучение методов реставрации пергамента, практиковавшихся в различных реставрационных мастерских и лабораториях СССР и за рубежом, чтобы отобрать наиболее оптимальный из них. С появлением в Отделе высокопрофессионального специалиста по реставрации переплетов Ю.Ф.Серова удалось решить проблему комплексной реставрации рукописных средневековых книг – красочного слоя миниатюр, книжного блока (пергамента, бумаги) и переплетов. Начиная с 1960-х гг. исследовался красочный слой и материалы западноевропейской, византийской и древнерусской книжной миниатюры; анализировались причины различных разрушений красочного слоя миниатюр в средневековых рукописях. Совместно с химиками-технологами (А.В. Ивановой, А.Р. Марготьевой) осуществлялся подбор материалов для укрепления красочного слоя, в том числе синтетических, которые остаются в арсенале реставраторов до сего времени (ВА 2ЭГА, СВЭД, СЭВ, фторлоны). Разрабатывались методики, связанные с различными проблемами реставрации пергамента (приготовление и использование пергаментного клея), переплетов (реставрация покрытия белой свиной кожи и реставрация горелого пергаментного покрытия), укрепления красочного слоя миниатюр. Последняя по времени методика, посвященная важной проблеме очистки пергамента от липидных загрязнений, была разработана для отдела и с его участием сотрудником сектора лабораторного анализа, кандидатом культурологии В. Н. Киреевой.

Среди наиболее примечательных памятников, прошедших реставрацию в разные годы в отделе – Изборник Святослава 1073 года и византийский Акафист Богоматери XIV в. (Государственный исторический музей), Хроника Георгия Амартола и Сильвестровский сборник (Российский государственный архив древних актов), группа греческих рукописей XI–XIV вв., в числе которых Никомидийское Евангелие (Киев, Библиотека Академии наук Украины) и Карахиссарское Евангелие из Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге, французская рукопись XIV в. «Книга сокровищ» Брунетто Латини из той же библиотеки, а также группа греческих и древнерусских манускриптов из собрания Российской государственной библиотеки, среди которых почетное место занимает знаменитое Евангелие Хитрово.

Важное место занимает работа с произведениями, исполненными в технике, условно названной «современной темперой». К ним относятся, главным образом, эскизы декораций известных русских художников начала ХХ в. – К.А. Коровина, А.Я. Головина, а также работы советских художников в этой области. В последнее время реставраторы отдела осуществляют также реставрацию произведений пастели на разных основах, портретной миниатюры на кости и произведений графики в необычных и сложных техниках.

В 1992 г. после ухода части сотрудников в отделе реставрации рукописей, осталось только три человека, в том числе Ю.Ф. Серов. Постепенно штат отдела стал пополняться новыми молодыми специалистами – реставраторами и научными сотрудниками. Расширилась сфера интересов отдела: большое место стала занимать реставрация графики, рукописных и редких печатных книг как на пергаменте, так и на бумаге.

В отделе постоянно проводится стажирование реставраторов по графике и библиотечным материалам из музеев, библиотек и архивов России и ближнего зарубежья; в последние годы – специалистов из Москвы, Омска, Риги, Красноярска, Новосибирска.

Сотрудники отдела также проходят стажирование в других реставрационных учреждениях, например, в Государственном Эрмитаже. Реставраторы отдела регулярно проходили аттестацию, пока существовала Комиссия по аттестации реставраторов. В настоящее время в отделе работают 4 реставратора высшей квалификации Сотрудники Отдела постоянно проводят исследования наиболее интересных объектов, проходящих реставрацию в ГосНИИР: рукописных книг (византийских, древнерусских, западноевропейских), произведений графики, окладов средневековых книг. Исследования материалов (пигментов, связующих, пергамента, бумаги) проводятся совместно с сотрудниками лаборатории физико-химических исследований ГосНИИР, результатом являются публикации статей.

Реставрационные и творческие работы специалистов отдела экспонируются на выставках, организуемых ГосНИИР или другими учреждениями (особенно, РГАДА). Специальные выставки, посвященные одному или нескольким рукописным памятникам, в разные годы проходили в выставочных залах Отдела пропаганды ГосНИИР, ГМИИ, ГТГ. Отдел показывал свои лучшие работы на всех реставрационных выставках Триеннале.

Поделиться