Отдел научной реставрации монументальной скульптуры

Отдел монументальной скульптуры был создан для решения проблем сохранения памятников из камня и металла на открытом воздухе. Работы по данной тематике проводились в институте с 1967 г. в отделе методов реставрации прикладного искусства и скульптуры (зав. отделом В.Л. Трофимов, Ю.М. Гнускин), с 1975 г. – в секторе монументальной скульптуры (зав. сектором – М.К. Калиш). Как самостоятельное подразделение отдел был сформирован в 1981 г. (зав. отделом А.П.Козырев) и состоял из двух секторов – скульптура из металла и камня.

В настоящее время коллектив отдела состоит из 10 человек, возглавляет отдел Е.И. Антонова.
У истоков создания отдела и определения его дальнейшей тематики по реставрации скульптуры из металла стояла М.К. Калиш. Под её руководством в 1970-х годах выполнены фундаментальные исследования в области атмосферной коррозии древнейших скульптурных материалов – бронзы и меди. В результате всестороннего исследования естественных и искусственных защитных патин был разработан и научно обоснован принципиально новый подход к сохранению монументальной бронзовой и медной скульптуры с помощью естественных патин или превращающихся в них искусственных покрытий.

Тематика работы сектора камня с начала его существования была направлена на изучение процессов разрушения памятников из различных пород камня на открытом воздухе и поиску методов их консервации и реставрации. Эта проблема ещё до создания отдела монументальной скульптуры была поставлена Э.Н. Агеевой.

В первые годы существования отдела монументальной скульптуры в его деятельности преобладали исследовательское и методическое направления работ. Традиционно объектами исследовательской деятельности отдела являлись высокохудожественные произведения:  например, такие интереснейшие экспонаты, как бронзовые Магдебургские и Корсунские врата Софийского собора в Великом Новгороде. В Москве было выполнено исследование состояния сохранности памятников Минину и Пожарскому, первопечатнику Ивану Фёдорову, А.С. Пушкину на Тверской ул.

Постепенно исследовательская работа стала сопровождаться практической реставрационной деятельностью, в отделе появились аттестованные реставраторы. Несколько лет продолжалась тема по исследованию и реставрации древних каменных изваяний из коллекции музея-усадьбы «Абрамцево» и Днепропетровского исторического музея (т.н. «каменные бабы). Длительная работа по реставрации многих памятников проводилась сотрудниками отдела на некрополях Донского и Новодевичьего монастырей в Москве. Из наиболее интересных и сложных работ 1980-1990-х годов – надгробные памятники Л.В. Собинову (ск. В.И. Мухина), скульптуры «Перекуём мечи на орало» (ск. Е.В. Вучетич) и «Футболисты» (ск. И.М. Чайков).

В настоящее время работа отдела монументальной скульптуры в основном сосредоточена на проблемах консервации камня и происходит по двум направлениям: научно-исследовательская деятельность и практическая реставрация памятников.

Тематика научных исследований многогранна, но основное место в них, как и прежде, занимает проблема сохранения памятников на открытом воздухе. Проводится разработка и сравнительная оценка эффективности новых материалов, для чего привлекаются самые современные методы исследования и диагностики. Исследуются свойства самого камня и произошедших в нем изменений – как в процессе бытования в различных условиях, так и в результате реставрационных вмешательств.

В последние годы на базе накопленного опыта развивается новое направление – установление подлинности произведений каменной пластики на основании комплексного минералогического изучения процессов выветривания камня.

Многолетней темой отдела является разработка методов реставрации архитектурного декора. В 1990-х годах отделом была проведена большая работа по исследованию и разработке технологии реставрации белого камня фасадов Успенского собора Московского Кремля и Дмитриевского собора в г. Владимире. По разработанным методикам были отреставрированы фасады этого собора ХII в. с уникальным резным декором.

Текущая исследовательская тема – «мониторинг» памятников, прошедших реставрацию в течение последних 20-ти лет. Эта работа предполагает выявление положительных и отрицательных результатов применения различных реставрационных технологий, методов и материалов, что необходимо для выработки дальнейшей стратегии и методологии работ.

С 1986 года ведутся работы по консервации наскальных изображений – петроглифов Сибири и Центральной Азии. Большое внимание при этом уделяется исследованиям. В основе консервационного подхода, что соответствует и мировой тенденции, лежит использование косвенных мер защиты по приостановлению или смягчению негативного природного воздействия.

Разработаны методики консервации, искусственного патинирования, а также технология изготовления объемных копий петроглифов. Копии могут быть использованы в презентационных, исследовательских целях, а также в качестве резервных, в случае утраты или повреждения наскальных изображений.

Большая часть жизни отдела – участие в работе различных международных программ (1982 год – «Рабочая группа бывших социалистических стран», 1990-е годы –«ЕВРОКОПАЛ и ЕВРОКЕА –ЕВРОМРАМОР», «INTAS», в настоящее время – проект ЮНЕСКО «Петроглифы Центральной Азии» (CARAD).

Практическая деятельность отдела интересна и многообразна – это, как и раньше реставрация мемориальных памятников московских некрополей, городской и музейной скульптуры, архитектурного декора, археологических объектов.

Несколько необычной является реставрация в парке искусств «Музеон» новой скульптуры, созданной в рамках проводимых ежегодно симпозиумов по скульптуре. Работа специалистов отдела заключается в устранении дефектов камня и различных повреждений, возникающих в процессе изготовления и установки скульптуры на места экспонирования, а также проведении консервационных мер. Начиная с 1996 года и по настоящее время, в парке отреставрировано более 100 экспонатов.

Уникальная работа отдела – исследование и реставрация саркофагов русских цариц и великих княгинь из подземной палаты Архангельского собора Московского Кремля (т.н. Судная палата). Саркофаги были перенесены в Судную палату в 1929 г. из Вознесенского собора перед его уничтожением. Реставрационным работам предшествовало комплексное исследование состояния сохранности наиболее древних и разрушенных экспонатов. Среди уже отреставрированных – саркофаги великой княгини Евдокии (жены Дмитрия Донского), Софии Палеолог. В настоящее время работа продолжается.

Ещё одна тема последних лет – исследование причин разрушения и реставрационные работы на порталах двух соборов в Московском Кремле – Архангельского и Благовещенского. Белокаменные порталы XVI века с уникальным резным декором сейчас находятся в аварийном состоянии, что может привести к утрате резьбы. Частично порталы демонтированы и находятся в данный момент на реставрации в отделе.

Результатом научной и практической деятельности отдела являются отреставрированные и спасённые памятники, публикации, выступления на конференциях. Накопленный опыт сотрудники отдела передают будущим поколениям, читая курсы студентам РГГУ и проводя стажировки, консультации и ежегодную студенческую практику.

 

Поделиться