ГОсНИИРГосударственный научно-исследовательский институт реставрации

Выставка «Заграничные походы русской армии. 1813-1814»

Деятельность Государственного научно-исследовательского института реставрации в сохранения культурного наследия страны многообразна и плодотворна. Отдел исследования, консервации и реставрации металла, представленный на нашей выставке – в числе ведущих отделов Института. Одним из приоритетных направлений работы этого отдела всегда было сохранение уникальных предметов эпохи Отечественной войны 1812 года.

Новая выставка посвящена 200-летней годовщине вступления Российской армии и войск союзников в Париж и подписания Капитуляции Парижа 19 (31) марта 1814 года.

С 2012 по 2014 год редкие экспонаты из частных собраний – русское и европейское оружие, награды, предметы военной археологии, гравюры – побывали во многих музеях Подмосковья, а c 26 февраля по 4 августа 2014 года были показаны на выставке «Ответный визит» в Музее-панораме «Бородинская битва». Часть этих коллекций представлена на выставке в ГосНИИР.

Благодаря исследовательской и реставрационной работе сотрудников ГосНИИР уникальные экспонаты эпохи наполеоновских войн введены в научный оборот. Определена принадлежность наградного оружия. Это прежде всего две наградные шпаги со знаками ордена Св. Анны 3 степени графа П.С. Миниха 1-го, русская наградная сабля – золотое оружие «За храбрость» штаб-ротмистра лейб-гвардии гусарского полка А.Е. Лазарева, изображенная на его портрете кисти В.А. Тропинина. Атрибутированы также и многие другие предметы.

Будут экспонироваться также две картины работы неизвестных живописцев XIX века из Егорьевского историко-художественного музея «Кончина свtтлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова-Смоленского» и «Портрет императора Александра I». Картины были отреставрированы в ГосНИИР.

Выставка будет работать до 30 ноября 2014 года. Ежедневно, кроме выходных и праздничных дней.

С 10.00 до 19.00. Тел. для справок: 8-499-248-52-47, 8-499-248-32-68

Телерепортаж о выставке...

Поделиться