ГОсНИИРГосударственный научно-исследовательский институт реставрации

4 апреля 2017 года в ГосНИИР открывается выставка работ студентов-реставраторов Суздальского филиала Санкт-Петербургского государственного института культуры «АРХИТЕКТУРНЫЙ МЕТАЛЛ»

В выставочном зале ГосНИИР в Доме Палибина уже в пятый раз Суздальский филиал Санкт-Петербургского государственного института культуры (бывшее Суздальское реставрационно-художественное училище) будет демонстрировать работы своих мастеров. На выставке зрители впервые увидят курсовые и дипломные проекты студентов по реставрации памятников архитектурного металла.

Специализация «Реставрации металла» была открыта в СХРУ в 1980 году. Первоначально она включала в себя подготовку реставраторов музейного и архитектурного металла: студенты занимались ковкой, чеканкой, гравировкой, сканью. С накоплением опыта работы, изучением проблематики реставрации архитектурного металла и необходимости подготовки квалифицированных кадров, в 1993 году «Реставрация архитектурного металла» стала самостоятельной специализацией. Организатором и первым преподавателем был известный кузнец Вячеслав Иванович Басов. В разные годы на специализации работали выпускники СХРУ: Ф.В. Абдрахманов, С.В. Винниченко, А.И. Прокофьев, А.В. Некрасов. Сегодня реставрации и кузнечному мастерству студентов обучает выпускник Суздальского филиала СПбГИК, художник-реставратор II категории А.С. Горяников.

 Программа обучения построена таким образом, что после окончания обучения выпускники могут работать как реставраторами, так и художниками по металлу.

С момента основания Суздальского художественно-реставрационного училища успешно развивается сотрудничество с Государственным научно-исследовательским институтом реставрации. Создание концепции обучения на специализации и научно-методическое руководство осуществляется ведущими специалистами отдела исследований, консервации и реставрации металла ГосНИИР – Н.Ю. Шарковым (до 2007 года), А.Ф. Дубровиным (до 2015 года),  М.С. Шемаханской, В.В. Ветлужских, П.Н. Котельниковым. Реставрационные советы и защиты дипломов проходят также при участии специалистов отдела.

Подготовка реставраторов архитектурного металла включает в себя художественные дисциплины, реставрацию и изучение старых кузнечных технологий. С начала 1980-х годов студенты специализации активно включились в реставрацию памятников архитектурного металла Суздаля и области. Студентами отреставрированы десятки памятников из Суздаля, Владимира, Мурома, Ярославля, городов Подмосковья. Наиболее интересные : часовня XIX века из некрополя Благовещенского монастыря в г. Муроме, накупольные кресты церкви Михаила Архангела XVIII века в селе Теренеево Суздальского района и церкви XVIII века Иоанна Предтечи в Суздале, металлические ворота и калитки ограды Ризположенского монастыря в Суздале, ворота ограды Шишкинского дома призрения и Блохинской богадельни в Суздале. В ходе реставрационных работ выполнено укрепление конструктивной основы, расчистка и консервация металла, исправление деформаций, восполнены утраченные элементы декора.

Выпускники филиала работают в производственно-реставрационных и кузнечных фирмах по всей стране, занимаются реставрацией в музеях, преподают в учебных заведениях. Преподаватели гордятся своими учениками и их успехами: Александр Степашин, Андрей Тюрин и Дмитрий Савельев организовали творческую мастерскую во Владимире; Александр Бычков, ученик Вячеслава Ивановича Басова, занимается изготовлением авторского холодного оружия, производством булатных и дамасских сталей; Роман Чирков руководит художественно-промышленной мастерской по металлу в Москве; Денис Жуков и Альберт Беккер стали участниками проекта «12 стульев» на III Международном фестивале кузнечного мастерства «Золотой двутавр» в Санкт-Петербурге.

Преподаватели и студенты специализации активно участвуют в кузнечных фестивалях, реставрационных и художественных выставках.

Наряду с фотоматериалами, на выставке будут представлены подлинные памятники из своеобразного музея училища - методического фонда Суздальского филиала СПбГИК, отреставрированные студентами в учебном процессе: элементы надглавного креста церкви Усекновение главы Иоанна г. Суздаль XVII-XVIII вв., декорированный элемент навеса XVIII-XIX вв., створки дверей здания Блохинской богадельни XVIII в., детали ограды захоронения Братьев Адельгейм г. Москва, замок секирный, сверло-спираль XVIII – сер. XIX в. и другие предметы.

 2017-04-04-2

Открытие состоится 04 апреля 2017 года в 16 часов в выставочном зале ГосНИИР в Доме Палибина (ул. Бурденко, 23)

Информация о выставке публикуется на сайте ГосНИИР http://www.gosniir.ru и на странице Института в Facebook

Авторы проекта: зам директора по УМР Суздальского филиала СПбГИК И.И. Маслова, преподаватель А.С. Горяников

Куратор выставки: Н.В. Зайцева, ведущий специалист по организации выставочной деятельности ГосНИИР. Контактный телефон: 8-903-662-93-46

2017-04-04-1

Поделиться