ГОсНИИРГосударственный научно-исследовательский институт реставрации

18 ноября 2019 г. в ГМИИ им. А. С. Пушкина состоялся Круглый стол на тему «Реставрация монументальных росписей из Эребуни. Первые результаты и последние открытия», в котором участвовали сотрудники ГОСНИИР.

Событие было приурочено к завершению очередного этапа  реставрации  настенных росписей VIII в. до н.э. из археологических раскопок, которые проводил ГМИИ  им. А. С. Пушкина в 1960-х годах в древней крепости Эребуни (Урарту) в окрестностях Еревана. Реставрацию росписей из Эребуни проводит сотрудник ГОСНИИР, художник-реставратор первой категории Отдела монументальной живописи Г. Э. Вересоцкая.

В рамках этого проекта в 2017 г. сотрудниками Лаборатории химико-технологических исследований ГОСНИИР О. Н. Беляевской, Л. В. Буренковой, В. И. Гордюшиной была выполнена большая предварительная работа по исследованию материалов этого памятника и использованных укрепляющих составов.

Работа с фрагментами живописи из археологических раскопок оказалась очень сложной, длительной и кропотливой. Живопись выполнена на лессовой штукатурке с известково-гипсовым грунтом в технике клеевой живописи. Практически все фрагменты находились в руинированном состоянии: штукатурная основа и грунт деструктированы, красочный слой, лишенный связующего, распылен. Кроме того, в процессе работы открылись новые, не известные ранее, слои живописи, а также были обнаружены новые технологические подробности техники росписей, а потому стали необходимы дополнительные исследования, которыми теперь занимается Лаборатория физико-химических исследований ГОСНИИР.

На Круглом столе сотрудниками Института были сделаны доклады о результатах проделанной работы:

Вересоцкая Г. Э. «Реставрация настенных росписей из Эребуни из хранения ГМИИ им. А.С.Пушкина»;

Юрьева Т. В.  «Результаты физико-химических исследований настенных росписей из Эребуни».

https://www.armmuseum.ru/news-blog/roundtable

Поделиться