«СТУПЕНИ К МАСТЕРСТВУ». Выставка дипломных работ выпускников Московской государственной художественно-промышленной академии имени С.Г. Строганова, кафедры реставрации монументально-декоративной живописи

В отличие от предыдущей, юбилейной выставки (2014), посвященной 30-летию сотрудничества ГОСНИИР и МГХПА по подготовке профессиональных кадров художников-реставраторов, эта менее «парадна». Кафедра РМДЖ представляет работы последних лет – в рамках как учебных дисциплин и реставрационных практик, так и некоторых дипломных работ.

В 2015–2016 гг. на кафедре проведена уникальная работа по спасению настенной росписи. В начале 1930-х гг. художник Василий Маслов исполнил панно «Индустриализация» на стенах одного из зданий Болшевской трудовой коммуны. Коммуна существовала с августа 1924 г. по январь 1939 г., располагалась под Москвой, в Костине (ныне г. Королёв Московской обл.), а названа по ближайшей железнодорожной станции. Судьба автора росписи трагична. Несмотря на идейно-выдержанную направленность создаваемых произведений, В.К. Маслов был расстрелян (1938) как враг народа на Бутовском полигоне.

Названное панно в ноябре–декабре 2013 г. студенты (под руководством К.И. Маслова и Ф.В. Гузанова) спешно сняли со стены уже разрушенного здания «Стройбюро» и в виде 12 отдельных частей (с небольшими обломками) привезли на кафедру. Полную реставрационную обработку фрагментов стенописи провели в 2015–2016 гг. студенты-дипломники (В. Галицкий, С. Градова, Л. Кузнецов, М. Мардахаева, А. Потехин, Д. Пронин) под руководством профессора В.П. Бурого – художника-реставратора высшей категории, доцента Н.Л. Борисовой – художника-реставратора высшей категории, при участии В.В. Сергиени – художника-реставратора 1-й категории. При этом полевая консервация (снятие со стены) заняла 2–3 недели,  а камеральная обработка (их полная реставрация и придание им экспозиционного вида) длилась 8 месяцев

Особенностью представленных на выставке фрагментов монументально-декоративной живописи является их «искусственно-принудительное» руинирование. Это обусловлено рамками учебного процесса в условиях «оторванности» студента от реального объекта реставрации на памятнике в период аудиторных занятий. Для реставрации используются собственные учебные работы, выполненные на первых курсах в рамках дисциплин по изучению техник и материалов монументально-декоративной живописи. Эти предметы ведут доценты Н.Л. Борисова и Ю.А. Манин.

Несколько «выстоявшись», эти фрагменты с привнесёнными утратами переносятся студентами-пятикурсниками на новое основание и приобретают законченное оформление в виде объектов музейного хранения. Руководит мастерской по реставрации монументально-декоративной живописи профессор В.П. Бурый.

Навыки реставрационной деятельности студенты кафедры осваивают с 3 курса под руководством известного реставратора Е.И. Серёгиной и молодых специалистов А.Б. Гребенщиковой и В.В. Сергиени. Образцы темперной и масляной иконной живописи также включены в экспозицию сегодняшней выставки.

 

О тесных связях кафедры РМДЖ с ГОСНИИР свидетельствуют картины, отреставрированные под руководством М.С. Чураковой, возглавляющей отдел станковой масляной живописи ГОСНИИР. Здесь, в Институте студенты могут узнать о новых разработках в области реставрационной науки, приобщиться к атмосфере высокого профессионализма и принципиальности. Для выпускников кафедры остаётся заветной мечтой попасть сюда на работу после окончания ВУЗа.

Взаимодействие поддерживает и новый директор ГОСНИИР Д.Б. Антонов, уже второй год участвующий в деятельности ГАК кафедры, и его заместитель по научной работе С.В. Филатов – опытнейший реставратор, более 10 лет являвшийся председателем этой комиссии. У руководителей ГОСНИИР таким образом появляется дополнительная возможность оценить уровень подготовки строгановских выпускников. Принимает участие в работе ГАК кафедры и старейший сотрудник ГОСНИИР, реставратор каменной и гипсовой скульптуры высшей квалификации, член-корреспондент РАХ, кандидат искусствоведения О.В. Яхонт.

Постепенное становление реставратора-профессионала происходит в единстве теоретических дисциплин и практических занятий в Академии, производственно-реставрационных практик на базах различных реставрационных организаций. Постепенно студент приобретает не только требуемые знания, но вырастает в личность, способную продолжить лучшие традиции отечественной реставрационной школы. А значит – сберечь от легковесных, самонадеянных вторжений в памятники культуры и подчас непоправимых искажений и утрат.

 

Заведующий кафедрой РМДЖ Л.А. Ефремова,

доцент кафедры РМДЖ Н.Л. Борисова

 

Открытие выставки состоится 19 июля 2016 года в 16 часов в выставочном зале ГосНИИР по адресу: ул. Бурденко, 23

Выставка будет работать до 19 августа 2016 года

 

СТУПЕНИ К МАСТЕРСТВУ

 

Телерепортаж о выставке на "Королев ТВ"

Поделиться