ГОсНИИРГосударственный научно-исследовательский институт реставрации

«Жизнь и судьба усадьбы Спасское-Куркино в Вологодской области»

В ГосНИИР состоится встреча с организатором волонтерского движения по восстановлению усадьбы Спасское-Куркино в Вологодской области, жителем деревни Куркино Николаем Алфеевичем Сайкиным.

На встрече можно будет узнать о жизни и судьбе этой усадьбы, замечательных представителях вологодского дворянства, владельцев Спасского-Куркино, и о наших современниках, кому не безразлично культурное наследие нашей страны.

Встреча состоится 15 мая 2017 г. в 18 часов в выставочном зале ГосНИИР в  Доме Палибина (ул. Бурденко, 23)

***

В двадцати километрах на север от Вологды есть такой посёлок – Куркино – это бывшее дворянское имение Резановых-Андреевых. В центре села до наших дней сохранился усадебный комплекс начала XIX века, доминантой которого служит полукаменный двухэтажный барский дом, фасад которого украшен массивным шестиколонным портиком. В 2012 году ещё были целы каменный и деревянный флигеля.

Первое упоминание деревни Куркино относится к периоду польско-литовского нашествия. В описании за 1613 год эта деревня значилась в городском стане и состояла из 6 дворов. С 1666 года  земли находились в роду Резановых.

В середине XVIII века соседним сельцом Елизарово с деревнями владел полевой и осадный артиллерист Алексей Михайлович Резанов (имел дом в Петербурге на Артиллерийской линии (ныне Васильевский остров). Его наследником был единственный сын Димитрий, женатый на Екатерине Федоровне, урожденной Мезенцевой. Несмотря на большое количество малолетних детей и раннюю смерть мужа, Екатерина Фёдоровна энергично занимается хозяйственными делами и постоянно расширяет имение, присоединяя к нему множество новых сел и деревень. Главной же её усадьбой становится сельцо Куркино. Её сыновья и являются создателями усадебного ансамбля, дошедшего до наших дней.

Фёдор Дмитриевич Резанов «в службу вступил в лейб-гвардии Преображенский полк капралом 19 октября 1775 года», когда ему было всего 7 лет. Все унтер-офицерские чины он прошёл едва ли не в детстве и в 1784 году, в возрасте 16 лет, вышел в отставку, числясь капитаном от армии. Через два года он уже коллежский асессор в Вологодской уголовной палате. В 1797 г. награждается чином надворного советника и уходит в отставку в чине коллежского советника 21 июля 1800 года.

Самый младший сын Алексей Дмитриевич , выйдя в отставку в 1794 году в звании капитана армии, с 1799 по 1802 гг. исполнял должность уездного предводителя дворянства г. Грязовца, за что награжден был по указу императора Павла I орденом св. Иоанна Иерусалимского 4-й степени.

Оба они в 1801 году подают прошения о разрешении строительства каменных домов в Вологде, вместе участвуют в возведении усадебных домов в сельце Куркино. Главный дом усадьбы (1810-1830 гг.), полукаменный, двухэтажный с антресолями, в стиле ампир выстроен почти сплошь из лиственниц.

С 1809 года братья закладывают церковь во имя Спаса Преображения вместо ветхой старой деревянной церкви «что под Березою». Спасская церковь строилась 13 лет, после чего к селу Куркино добавилось название Спасское.

Во второй половине XIX века приёмником рода Резановых по мужской линии был Дмитрий, к которому и перешла в наследство усадьба. Но именно с ним фамилия этой линии Резановых прекращается, а его единственная дочь Анна (родилась в 1844 г.) вышла замуж за своего кузена Николая Фёдоровича Андреева, с которым прожила очень короткую жизнь и в 1880 умерла, оставив троих малолетних детей. Из них усадьбу Куркино унаследовал её сын Николай Николаевич Андреев.

Андреевы, так же как и Резановы, уделяли много времени сохранению родового гнезда, построенного их предками, делали ремонты, следили за парком, обновляя его посадки, восстанавливали росписи дома и усадебной церкви, пополняли библиотеку.

Находившиеся в доме литографии, картины, иконы, портреты после революции были перевезены в Вологодский музей. В большинстве комнат пол был покрыт паркетом из палисандрового красного и чёрного дерева.

Однако, с новым владельцем эта усадьба, как и большинство других, в начале XX века перестаёт быть дворянским гнездом и превращается в «экономию».

В мае 1918 года на базе имения был создан совхоз. Первым директором совхоза «Куркино» стал Владимир Павлович Фокин.

С 2013 года житель деревни Куркино Н.А. Сайкин стал инициатором движения за восстановление этой  замечательной усадьбы.

Поделиться