ГОсНИИРГосударственный научно-исследовательский институт реставрации

Вопросы и ответы

Чем занимается экспертиза?

Можно сформулировать три основных по степени важности вопроса, на которые экспертиза старается дать ответы:

  • определение времени создания исследуемого произведения;
  • подтверждение или выявление авторства, региона создания или художественной школы;
  • определение степени сохранности произведения, характера реставрационного вмешательства в его структуру; определение художественной и историко-культурной значимости произведения.

На каком основании ГосНИИР проводит экспертизу? От кого вы принимаете произведения искусства на экспертизу?

Основанием для проведения в ГосНИИР экспертных исследований являются следующие документы: Устав ГосНИИР и внутреннее положение – «ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО И ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА В ГОСУДАРСТВЕННОМ НАУЧНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОМ ИНСТИТУТЕ РЕСТАВРАЦИИ (ГОСНИИР)» – которое регулирует все стороны экспертной деятельности в рамках Института. Согласно этому положению, за проведением экспертного исследования в Институт могут обратиться юридические и физические лица, а также административные органы.

Кто такой «эксперт ГосНИИР»?
Отвечая на этот вопрос, стоит определиться с нашим представлением о том, кто такой «эксперт» вообще. В современной практике этот термин применяется практически ко всем специалистам, которые высказывают свое авторитетное мнение о произведениях искусства. Это может быть научный сотрудник музея, хранитель раздела коллекции, академический ученый, специализирующийся на каком-либо периоде или вопросе искусства. Однако основной род занятий этих специалистов не связан с ежедневной экспертизой. В то же время, есть категория людей, постоянно занятых в экспертном исследовании с четко определенными задачами и методами.

В этом смысле эксперт ГосНИИР – специалист с высшим профессиональным образованием (многие наши сотрудники имеют ученую степень в интересующих их областях искусствознания и серьезные научные труды), постоянно связанный с решением экспертных задач. Он должен одинаково уверенно разбираться, к примеру, в русской иконописи и западноевропейской живописи XVII или XIX веков, иметь хорошие знания об истории техник и технологий искусства, включая представление о художественных материалах эпохи или приемах письма. Более того, он способен квалифицированно провести микроскопическое исследование или интерпретировать рентгенограмму.

В чем суть вашего подхода к исследованию и чем вы отличаетесь от других, подобных организаций в России?

Экспертиза, проводимая в ГосНИИР, выражает точку зрения наших специалистов, основанную на результатах исследования, и построена на обязательном применении принципа комплексности методов искусствоведческого, технологического и реставрационно-аналитического анализа. В отличие от других организаций, где приоритет отдан специализации каждого отдельного сотрудника, наша экспертная деятельность опирается на принцип универсальности и результат совместной работы, взаимодополняющих знаний и усилий.

Насколько объективны выводы экспертизы?

Объективность любого научного исследования – понятие относительное и может ограничиваться уровнем сегодняшнего знания о предмете, а так же целым рядом других причин. Экспертное исследование никогда не может претендовать на исчерпывающую полноту представления о произведении искусства, даже хотя бы в силу «краткосрочности» нашей работы. Мы считаем, что стремление к объективности обеспечивается и поддерживается тем больше, чем более разносторонним является исследование. Суждение о произведении на основании только одного или же нескольких видов исследований могут дать в конечном итоге одинаковый результат, но во втором случае вероятность ошибки, на наш взгляд, будет меньше. Именно поэтому мы придерживаемся в своей работе принципа комплексности методов и совместных усилий, обеспечивающих разность точек зрения и многосторонность подхода к памятнику.

Какие произведения вы принимаете на экспертизу?

В Институте, в отделах, обеспечивающих комплексность исследований, проводится экспертиза произведений русской и западной живописи, станковой графики, иконописи, а также декоративно-прикладного искусства (произведения из металла).

Какова процедура сдачи произведения на экспертизу, оформления и выдачи документов?

Мы постарались максимально упростить все формальные процедуры с тем, чтобы учесть интересы людей, обратившихся в ГосНИИР, и сберечь время сотрудников. Предварительно записавшись по телефону (499-268.83.12), необходимо доставить в отдел экспертизы ГосНИИР предмет предстоящего исследования. Если, после его осмотра, нами принимается решение о начале работы, с заказчиком подписывается договор, регулирующий взаимоотношения сторон (текст договора, являясь публичным предложением, опубликован на сайте ГосНИИР). Все оформление занимает недолгое время, после чего произведение остается в Институте на период, необходимый для проведения исследований. По их завершении готовится документация в виде «Акта экспертизы» и фото материалов. Юридические лица проходят несколько более сложную процедуру оформления, согласовывая и утверждая договор о работе с Институтом.

Какая работа происходит с произведением и в какие сроки?

С каждым произведением искусства проводится обязательный набор тщательных исследований, куда входят разные виды специальных фото съемок, микроскопическое и ультрафиолетовое исследования, стилистический анализ, работа с литературой и т.д. В зависимости от сложности случая, индивидуальных особенностей самого памятника и процесса его жизни могут применяться и дополнительные, специальные методы, каковыми являются, к примеру, химический анализ, рентгенография и ряд других. Нет прямой зависимости между объемом работы и художественной значимостью произведения. Нередки случаи, когда картина неизвестного художника может потребовать упорного и длительного поиска в библиотеках, архивах, интернете, многочасовой работы с микроскопом … и не всегда с гарантией полного успеха – люди, профессионально связанные с искусством, прекрасно знают об этой стороне экспертного поиска. С этим связаны и сроки проведения экспертизы, но в целом, в силу того, что экспертное исследование, в отличие от атрибуционной работы, призвано, прежде всего, определить принципиальный статус произведения, оно не может быть долгосрочным. По многолетней практике в ГосНИИР этот срок колеблется в рамках месяца.

Что представляет из себя ваше заключение?

Заключение ГосНИИР оформляется в виде бланка «АКТА ЭКСПЕРТИЗЫ» и заверяется печатью. В заключении, помимо данных о произведении искусства, сформулированы основные выводы проведенных исследований. К заключению прикладывается фото документация. «Акт экспертизы» является единственным утвержденным документом ГосНИИР, который выдается по окончании экспертной работы. На художественным рынке присутствуют заключения по результатам отдельно взятых исследований, которые ошибочно могут восприниматься как разновидность экспертизы Института. В связи с этим следует особо подчеркнуть, что любые подобные документы не являются официальным экспертным заключением ГосНИИР.

Мы провели собственное исследование и считаем... Можете ли вы написать нам «бумагу»?

К сожалению, такая постановка вопроса встречается довольно часто и, чаще всего, исходит от людей увлеченных, но представляющих эксперта как делопроизводителя, выписывающего документы. Иногда, даже более подготовленным людям трудно представить, что за бланком «Акта экспертизы» может стоять сложная, кропотливая работа коллектива высококвалифицированных специалистов. Вплоть до того, что даже текст заключения, который иногда может показаться излишне обтекаемым, чаще всего является результатом выверенных формулировок именно того объема информации, который необходим, чтобы отразить точку зрения исследователей, подчеркнуть в коротком заключении достоинства произведения и его особенности. Поэтому мы всегда с готовностью учитываем все данные, которые могут быть предоставлены владельцем произведения, но настаиваем на безусловной самостоятельности своего исследования и его выводов.

Нам не нужно искусствоведческое исследование. Можно ли сделать только рентгенографию/химию/специальную фотосъемку?

В данном случае происходит конфликт между тем, что экспертиза – это область научного знания и ошибочным восприятием ее исключительно как деятельности в сфере услуг. Мы твердо убеждены, что ни один, даже самый эффективный метод не может ответить на все принципиальные вопросы экспертизы и быть основой для экспертного заключения. Поэтому мы оставляем за собой право самостоятельно определять необходимость и достаточность используемых методов в рамках нашей работы. В любом случае, мы стараемся оптимально подобрать необходимые виды исследований применительно к каждому конкретному произведению искусства.

У нас уже есть экспертное заключение другой организации. Можете ли вы на этом основании дать свое?

Безусловно, нет. Мы с большим уважением относимся к мнению коллег, работающих в других экспертных организациях, и считаем, что контакты между специалистами, занятыми в этой сфере, взаимовыгодны и служат на пользу общему делу. На наш взгляд, квалификация отечественных экспертов ничуть не ниже, а по многим показателям и выше, чем в аналогичных центрах за рубежом. Нам кажется, что не вполне справедливо винить российских экспертов во всех грехах из-за громких скандалов недавнего прошлого, так как изначальная причина этого кроется в механизмах самого художественного рынка, с его тяготением к «быстрым» деньгам и отсутствием должного представления о важности репутации. Вместе с тем, мнение коллег никоим образом не отменяет для нас необходимости провести самостоятельное и независимое исследование. Наша позиция состоит в том, что при наличии ясной аргументации пресловутая «разность заключений» сама по себе не является негативным моментом, как и существование разных экспертных центров и разницы в методиках экспертного процесса. Как раз монополизация экспертизы может нанести этой профессиональной области и всему, что с ней связано, больший вред.

Делаете ли вы заключение по фотографии произведения?

Нет. На наш взгляд, только непосредственный контакт с произведением, тщательное его изучение с разных сторон дает основание для обоснованных выводов. Однако мы никогда и никому не отказываем в первичной консультации (даже по фотографии), когда необходимо понять перспективы исследования произведения.

Можете ли вы сказать, сколько стоит это произведение на рынке?

Мы категорически избегаем давать в своем экспертном заключении стоимостные оценки и принципиально не имеем дела с коммерческой судьбой произведения искусства. Более того, по условиям договора, на основании которого проводится работа, экспертиза ГосНИИР не берет на себя ответственности за коммерческие риски, связанные с выводом исследования. Ориентировочная стоимость произведения может указываться в особых случаях – заключениях, выдаваемых по постановлению административного органа.

Сколько стоит ваше экспертное исследование?

Экспертное заключение – это результат работы коллектива высококвалифицированных специалистов с применением ряда сложных методов исследований. Такая работа, по определению, имеет высокую стоимость. В ГосНИИР разработана система расценок, учитывающая в каждом конкретном случае затраченное на работу время. Ориентировочная стоимость и длительность исследования называются Заказчику при первом знакомстве с произведением.

У нас есть ваше заключение. Как нам убедиться в его подлинности?

К сожалению, в последние годы появилась практика подделки заключений ведущих экспертных организаций. Чаще всего, при сохранении узнаваемого «лица» – формы бланка «Акта экспертизы», он насыщается необходимым заинтересованным лицам содержанием. Безусловно, и в оформлении нашего документа, и в его текстовой части мы предусмотрели несколько элементов защиты, что позволяет моментально выявлять подделку. Мы рекомендуем в случае любого сомнения связаться с нами и проверить подлинность документа.

Можно ли восстановить утерянное заключение?

Копия заключения, если произведение проходило экспертное исследование в ГосНИИР, хранится в архиве. В таком случае процедура его восстановления не занимает много времени. Встречаются случаи, когда исследование проводилось давно, и в силу разных причин требуется возобновление документа. В подобной ситуации, если экспертиза состоялась от 5 лет и более, мы проводим весь комплекс исследования заново. Как показывает опыт, за этот период произведение часто подвергается изменениям, и иногда очень серьезным (реставрация), меняющим его характеристики. Кроме того, и это очень немаловажное с научной точки зрения обстоятельство, за 5 и более лет экспертный опыт, уровень знаний в области искусствознания, техник и технологий искусства, доступность и охват источников – изменяется очень значительно. Игнорировать эти изменения ради утверждения собственной непогрешимости, было бы абсолютно непрофессионально.

Насколько ваши заключения «имеют вес»?

Об этом судить не нам. У каждого эксперта, экспертной организации есть свой круг людей, доверяющих мнению именно этих специалистов. Совершенно очевидно, что ни один из экспертов не застрахован от ошибок – вопрос в том, как часто это происходит и насколько добросовестно специалист делает свою работу. В этом смысле, немногие ведущие экспертные организации, в числе которых находится и ГосНИИР, благодаря своей многолетней деятельности уже имеют устоявшуюся репутацию, хорошо известную всем, кто связан с жизнью произведений искусства. Востребованность наших специалистов в России и за рубежом является критерием доверия к нашей работе. Со своей стороны, мы твердо придерживаемся основного принципа – тщательно и заинтересованно заниматься с каждым произведением.