Отчет о НИР «Анализ эффективности биоцидных препаратов, рекомендуемых для использования в памятниках архитектуры»

Антимикробная обработка (дезинфекция) включается во многие методики реставрации настенной живописи в памятниках архитектуры часто без обоснования необходимости в ней и без анализа причин повреждения стенописи микроорганизмами. Часто предлагается использовать растворы биоцидов, которые не обеспечивают необходимую эффективность антимикробного действия. Такие  обработки без изменения условий для роста микроорганизмов могут вызвать сдвиг в структуре микробиоценоза, что может привести к росту более агрессивных форм и к ухудшению состояния сохранности памятника.

Проведено исследование эффективности широко известных биоцидных препаратов отечественного и зарубежного производства, широко используемых в памятниках архитектуры и малоизвестных в области реставрации настенной живописи соединений, обладающих биоцидным действием.

По результатам испытаний биоцидов на 14 чистых культурах грибов наиболее стойким к действию катамина АБ и полисепта оказался Aspergillus flavus. В составе микобиоты на модельных образцах Aspergillus flavus отсутствовал. Среди грибов, образовавших колонии на модельных образцах, наиболее устойчивым к антимикробным обработкам был вид рода Penicillium, близкий к  Penicillium chrysogenum, и неидентифицированный вид мукорового гриба.

Установлено, что препараты капатокс и тефлекс антиплесень, содержащие те же действующие вещества, что катамин АБ и полисепт, нельзя применять в соответствии с рекомендациями для этих препаратов. Показано, что катамин АБ более эффективен для антимикробной обработки, чем полисепт. В результате обработки полисептом на поверхности красочного слоя образуется пленка, придавая живописи большую насыщенность.

Сравнение действия 96°этилового спирта, спирта разбавленного в соотношении 1:1 и 70°спирта выявило, что наиболее эффективным антигрибным действием обладает 70°спирт. Показано, что замена воды на 70°спирт повышает эффективность обработки, поэтому предпочтительнее использовать 3% раствор катамина АБ в 70°спирте, чем водный препарат капатокс. Препарат полисепт в той же концентрации, что и катамин АБ в качестве антимикробного (дезинфицирующего) средства уступает ему. Использование в качестве растворителя водно-спиртового раствора в соотношении 1:1 и 70°спирта повышает эффективность полисепта. Следует отметить, что эффективность 70°спирта сопоставима с эффективностью 3% раствора полисепта в 70°спирте.

Препарат Артдез, действующим веществом которого является антибиотик имбрицин, является высоко эффективным антигрибным средством, но поскольку исходная концентрация действующего вещества низкая, для достижения 100% эффективности необходимо несколько обработок. В качестве растворителя в препарате Артдез используется изопропиловый спирт, поэтому перенасыщения водой не будет происходить. Однако рекомендовать его для антимикробной обработки (дезинфекции) в настоящее время невозможно, так как взаимодействие его с материалами стенописи не изучалось.

Предположение, что гидроксид кальция или органозоли гидроксида кальция обладают антимикробным (дезинфицирующим) действием, сравнимым с действием катамина АБ, в опытах в которых обработке подвергались хорошо развитые колонии грибов, выращенные на клее- меловом грунте, не подтвердилось.

Перед проведением специфической антимикробный обработки должны быть проведены исследования, показывающие её необходимость, её способность остановить повреждение памятника. Нормализация влажностного режима стенописи должна предварять или сопровождать работы по антимикробной обработке.