ГОсНИИРГосударственный научно-исследовательский институт реставрации

Реставрация Четвероевангелия (Армения XV в.)

В 2005 г. на реставрацию в Отдел средневековых рукописей ГосНИИР было передано Четвероевангелие из Российской государственной библиотеки (1489 г. Армения. РГБ, Ф. 180/ I/ № 30), написанное на древнеармянском языке. В Российскую государственную библиотеку (РГБ) оно поступило в 1951 г. от частного лица и с тех пор не вводилось в научный оборот из-за своего крайне руинированного состояния.

Четвероевангелие было изготовлено в области Васпуракан коренной Армении в одном из монастырей города Хизан. Переписчиком рукописи и исполнителем миниатюр был мастер Мкртыч, его помощники – священники Ованес и Пилиппос, видимо, исполняли орнаменты и некоторые маргинальные изображения.

Кодекс написан на бумаге, в нем 300 листов (из них в процессе реставрации было открыто 30 листов, неучтенных ранее). В рукописи 25 тетрадей, собранных в основном из 12 листов, 20 миниатюр в лист, 4 заставки, 8 таблиц канонов (хоранов), 2 орнаментальных таблицы с посланиями Евсевия Карпиану, 194-200 маргинальных изображений, из них 28 лицевых и 13-15 с изображениями сиринов (некоторые маргинальные изображения оказались смытыми), множество мелких красных инициалов. От переплета сохранилась 1 картонная крышка, склеенная из нескольких бумажных листов с текстами на древнееврейском и арамейском языках.

Миниатюры васпураканских рукописей представляют собой сплав армянских народных и византийских, а также восточных традиций. Их отличает поразительная декоративность, выражающаяся в обильном использовании орнамента – в заставках к каждой книге Евангелия, в обрамлениях хоранов (таблиц канонов), в фонах и отдельных элементах сюжетных миниатюр, в многочисленных маргинальных изображениях. Крайне редко встречается, а в данной рукописи вообще отсутствует золото. В процессе реставрации проводилось определение пигментов, использованных васпураканскими мастерами: это оказался ограниченный ряд (киноварь, свинцовые белила, смальта, резинат меди, сажа, аурипигмент), в котором особенно важную роль играла красная органическая краска различных оттенков, полученная, по-видимому, из араратской кошенили.

До поступления в фонды РГБ рукопись в течение длительного времени находилась в крайне неблагоприятных условиях хранения. Причиной сцементирования примерно одной трети книжного блока (начиная с л. 178) явились экскременты крупного рогатого скота. Вполне вероятно, когда-то Евангелие прятали в хлеву, что вызвано было нередкими для Армении в прошлом драматическими обстоятельствами. Результатом явилось прочное склеивание листов между собой, деформация, возникновение очагов деятельности микроорганизмов, которые привели к появлению плесневых пятен и многочисленным разрушениям бумажной основы.

Реставрация книжного блока включала обычные процессы обработки бумажных рукописей (очистку от загрязнений, распрямление листов, подклейку утрат), а также более сложные процессы, связанные с особенным состоянием частично сцементированного кодекса. Разделение сцементированных листов проводилось методом «отдаленного увлажнения», при котором открылись ненумерованные ранее листы, неучтенные в предварительном описании рукописи хранителями РГБ. Красочный слой миниатюр и маргиналий имел хорошее сцепление с бумажной основой и не потребовал укрепления. Текст рукописи, написанный густыми черными чернилами, сохранился также хорошо.

Реставрация рукописи проводилась сотрудниками Отдела реставрации средневековых рукописей ГосНИИР Екатериной Геннадьевной Соловьевой и Анной Анатольевной Цхай. За эту работу они были удостоены премии на выставке реставраторов России Триеннале-2007. Биологические исследования проводились несколько лет тому назад микологом РГБ Н.В. Мантуровской, затем сотрудниками Биологической лаборатории ГосНИИР – зав. лабораторией Н.Л. Ребриковой и зав. сектором М.Б Дмитриевой, окончательно выявившими причины сцементирования рукописи и ее состояния перед реставрацией. Исследования и анализы красочного слоя и пигментов проводились зав. сектором лабораторного анализа ГосНИИР М.М. Наумовой в 2006-2008 гг.

Поделиться