Коллекция Боевых Знамен Центрального музея Вооруженных Сил и ее использование в патриотической работе

Т.Е. Куваева, ведущий методист ЦМВС,
Заслуженный работник культуры РФ

Центральный музей Вооруженных Сил обладает уникальной коллекцией Боевых Знамен. Она состоит из:

  1. Знамен Русской императорской армии;
  2. Знамен воинских формирований периода гражданской войны;
  3. Почетных, наградных и подарочных знамен;
  4. Боевых Знамен СССР, которые составляют основную часть коллекции;
  5. Боевых Знамен ВС РФ;
  6. Трофейных знамен;
  7. Документов к Боевым Знаменам: исторические справки, формуляры, наградные листы, исторические документы, подтверждающие подлинность знамен и их историю.

Практически вся коллекция прошла первичную атрибуцию, т.е. установлены точные наименования, источники происхождения и поступления, описана их сохранность.

Значительная часть Знамен Русской императорской армии, воинских формирований времен Гражданской войны, шефских и подарочных знамен находятся не в лучшем физическом состоянии. Это объясняется и длительностью использования и условиями хранения, материалами, из которых знамена сделаны, порядком поступления в музей, например, взяты на поле боя. Эти знамена практически не выдаются для использования, для представления на экспозиции чаще всего изготавливаются копии и муляжи.

Как уже говорилось – основную часть знаменной коллекции составляют Боевые Знамена частей Красной Армии и Вооруженных Сил СССР периода 1930-1980-х годов. ЦМВС формировался как музей Красной Армии и основные его экспонаты – это именно история Красной Армии.

Именно эти знамена чаще всего используются в патриотической работе. В экспозиции музея находятся Боевые Знамена частей Красной Армии, причем есть как подлинники, так и муляжи. Основные повреждения: сильнейшие выгорание и запыление, надрывы по запасу и вышивкам. Знамена крепятся по-разному – наклонно, тогда надрывы идут по верхней части запаса и выгорание и запыление происходят неравномерно; и вертикально, тогда надрывы идут по всему запасу, вышивке, а выгорание и запыление идут равномерно по всей поверхности. От запыления крайне редко проводится чистка пылесосами, от остальных повреждений спасения практически нет, только замена на другое Знамя или на муляж, но изнашиваются даже муляжи.

Одна из форм работы, присущая только Центральному музею Вооруженных Сил – представление Боевых Знамен. На эти мероприятия привлекаются наиболее прославленные Знамена. Ритуал красивый, истории интересные, поэтому эта форма пропаганды востребована. На наиболее часто используемые Знамена есть муляжи, менее используемые – представляются подлинными. Основные повреждения: надрывы у запаса, просечки на ткани из-за резких движений Почетного караула. Часто бывают оставлены биологические следы: ветераны целуют край Знамени и эти следы бывают большими, прочными и трудновыводимыми.

Боевые Знамена периода Великой Отечественной войны выдаются также на парады: 9 мая и 7 ноября. Тут возможны любые повреждения: надрывы и разрывы у запаса, механические повреждения в результате использования (в 2014 г. с Парада Победы два знамени вернулись разорванными пополам: бахрома и ленты зацепились за машину, солдаты спохватились, когда услышали треск ткани). Выдача Знамен на парадные мероприятия – 300-350 единиц в год.

Наиболее известным из знаменной коллекции музея является Знамя Победы. Пять лет назад С.А. Мартьяновой (ГосНИИР) была проведена его реставрация. Настало время подвести первичные итоги. Знамя экспонировалось более 3 месяцев, а точнее 6.05–12.05.2011 г. и 29.04–2.07.2013 г. Никаких изменений в физическом состоянии Знамени не произошло. В настоящее время Знамя хранится в специальной витрине, изготовленной по рекомендации специалистов ГосНИИР: влажность 45 %, температура 18° С. В настоящее время эти параметры слегка изменились – влажность 39%, температура – 22° С. «Надо ли нам волноваться и ставить дополнительные кассеты в витрину», – такой вопрос меня просил задать сотрудник отдела фондов? Особенностью этой витрины является то, что сделана выемка для древка с навершием и нагрузка на ткань практически отсутствует. В настоящее время Знамя хранится в витрине и единственный раз доставалось для телесъемки в щадящих условиях для телеканала «Звезда», которая сейчас является представителем Министерства обороны РФ для представления изображения Знамени Победы в СМИ. Это право не отменяет разрешения ГосНИИР использовать изображение Знамени для иллюстрации собственной научной работы. При визуальном осмотре до и после съемки изменений в физическом состоянии Знамени Победы не произошло. Из-за угрозы физическому состоянию Знамени было отказано в телесъемках «Первому каналу», который собирался снимать Знамя в течение двух часов при полном освещении электрическими приборами – надеюсь, мы были правы.

Таким образом, знаменная коллекция музея находится в относительной сохранности, задачи стоят в научном ее описании, профилактической обработке, консервации и реставрации, а также введении в научный оборот. Такая работа ведется силами сотрудников знаменного фонда, но их всего двое и конца и края работе не видно. Для ее проведения нужно дополнительное финансирование, оно запрошено, но ответа пока нет. Ждем и надеемся.

Поделиться