Лаборатория биологических исследований

Биологическая лаборатория была создана вскоре после основания ВЦНИЛКР (преобразованной затем во ВНИИР, ныне ГосНИИР). Более двадцати лет с самого начала 1960-х годов до 1982 года ее возглавляла заслуженный работник культуры Л.И. Воронина. В лаборатории с первых дней ее существования работали высококвалифицированные специалисты: энтомолог З.И. Фалеева, миколог Г.И. Пахомова, химик О.Н. Назарова.

В состав биологической лаборатории входит два сектора микробиологический и энтомологический. В течение многих лет энтомологический сектор возглавляла кандидат биологических наук И.Н. Тоскина. Молодые специалисты, пришедшие в лабораторию в начале 1970-х годов – Н.Л. Ребрикова, Г.А. Зайцева, защитили кандидатские диссертации в МГУ им. М.В. Ломоносова по вопросам защиты музейных ценностей от биоповреждений. Энтомолог И.Р. Сердюкова за время работы в лаборатории успела сделать важный вклад в исследование биологии насекомых-вредителей, что дало возможность разработать научно-обоснованные способы профилактики и борьбы с вредными насекомыми. В начале восьмидесятых годов XX в. в подразделении института начали работать выпускники МГУ – микологи М.Б. Дмитриева, Н.А. Карпович, энтомолог И.Н. Проворова. М.Б. Дмитриева в настоящее время – зав. микробиологическим сектором. Год назад энтомологический сектор возглавила кандидат биологических наук Ю.Б. Полякова.

Основными направлениями работы лаборатории являются комплексная диагностика биоповреждений памятников искусства и культуры, определение видов и исследование физиолого-биохимических свойств организмов – биодеструкторов, изучение параметров окружающей среды, при которых создается биоповреждающая ситуация и протекают процессы биодеструкции. Проводится определение биостойкости реставрационных материалов и музейного оборудования, опробуются новые методы ингибирования развития микроорганизмов и насекомых. В последние годы проведен цикл работ, посвященный проблеме этиологии фоксингов. Одним из направлений работы лаборатории является испытание ферментных препаратов с целью применения их для удаления старых реставрационных клеев и для удаления разного рода поверхностных наслоений.

Биологи ГосНИИР проводят исследования на памятниках, выполненных из самых разных материалов и находящихся в разных условиях окружающей среды – от специальных витрин и хранилищ, оборудованных новыми системами поддержания микроклимата, до памятников архитектуры, скульптуры, наскальных рисунков, находящихся на открытом воздухе.

В лаборатории были разработаны методы исследования и контроля биоповреждений, которые нашли широкое применение в музейной и реставрационной практике:

  • методика обследования музейных фондов на зараженность вредными насекомыми и микроорганизмами;
  • комплекс исследований, необходимых для диагностики микробиологических повреждений, и определения их потенциальной угрозы для памятника;
  • мониторинг изменения состава и численности микробиоты настенной живописи и строительных материалов в памятниках архитектуры в зависимости от изменений температурно-влажностного режима ограждающих конструкций;
  • способ антимикробной обработки четвертичными аммониевыми солями произведений станковой живописи;
  • портативная камера для борьбы с насекомыми-вредителями в музеях;
  • получены авторские свидетельства на способ защиты от биоповреждений художественных грунтов, темперных и гуашевых красок.

Сотрудники лаборатории являются авторами более 100 научных публикаций. Доклады биологов из ГосНИИР неоднократно были представлены на съездах комитета консервации Международного Совета музеев. В 1991 году были опубликованы методические рекомендации «Биологические вредители музейных художественных ценностей и борьба с ними», в 1995 году вышло в свет практическое пособие «Музейное хранение художественных ценностей», в котором написан раздел «Биологические повреждения живописи и методы их предупреждения», в 2000 году в книге «Микроклимат церковных зданий» – глава, посвященная биологическим разрушениям настенной живописи и строительных материалов. В 1999 году издана монография «Биология в реставрации». Подготовлены к изданию рукописи книг «Музейная энтомология» и «Биологические проблемы консервации памятников».

Сотрудники лаборатории читают лекции хранителям и сотрудникам музеев на курсах повышения квалификации, проводят практические занятия по различным проблемам биоповреждений и сохранения музейных ценностей, проводят консультации на местах. Сотрудничество с заинтересованными организациями осуществляется на основе трудовых соглашений или договоров.

Зав. биологической лабораторией – Н.Л. Ребрикова, кандидат биологических наук, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники.

Тел. (499) 268-84-97, e-mail: nrebrikova@rambler.ru.

Поделиться