24 апреля 2019 года в ГОСНИИР состоялся расширенный реставрационный Совет, на котором были представлены результаты этапа работ по реставрации мемориальной доски, посвященной Николаасу Витсену.

Этот уникальный исторический памятник теснейшим образом связан с историей России конца XVII – начала XVIII века, личностью Петра I и  российско-голландскими связями. 

Николаас Витсен был выдающейся фигурой не только в масштабах XVII века. По огромному кругу интересов и охвату деятельности его можно назвать человеком Возрождения. Он был ученым,  картографом, основоположником научного собирательства раритетов, политическим деятелем, бургомистром Амстердама в 1682–1706 гг.

Голландец посетил Россию лишь однажды, в 1664–1665 годах. Недавний выпускник Лейденского университета, он из любопытства присоединился к голландскому посольству ко двору царя Алексея Михайловича. Путешествие в Россию настолько поразило Витсена своей самобытностью и смешением культур, что в дальнейшем определило одно из направлений его научных исследований. В Москве путешественник начал собирать материал о России и Сибири и позднее включил его в географическую энциклопедию «Северная и Восточная Тартария». В дальнейшем Витсен поддерживал самые тесные связи с Россией, был личным другом Петра I и сторонником тесного союза Голландии с Россией.

Первая голландская церковь появилась в Москве в 1653 году в Голландском переулке Немецкой слободы. Московская голландская община являлась конгрегацией Амстердамского совета реформатских церквей. Первая церковь была деревянная и к началу 1690-х годов сильно обветшала. Денег на каменное здание не хватало, и община направила пастора Ф. Шондервурта для сбора средств в Нидерланды. Средства на строительство новой голландской церкви удалось найти – их пожертвовал бургомистр Амстердама Николаас Витсен. В память о щедром пожертвовании Витсена в новой голландской церкви в Москве была изготовлена и размещена мемориальная доска. На ней изображён герб Витсена, девиз на латыни "Labor omnia vincit" (Труд всё побеждает), и надпись "Primium. ad. Senatum. Holl. a. D. D. Ordin. Deputatus. post. D. D. Ord. General. Delegatus" (Сначала депутат господ сословий к Голландскому сенату, затем посланник господ Генеральных Штатов) обрамленная лавровым венком, ниже – "1694".

Во время пожара 1812 года здание голландской церкви сгорело, как и вся Немецкая слобода. Община перебралась ближе к центру Москвы, в частный дом № 3 по Малому Трёхсвятительскому переулку. Уцелевшая после пожара доска в память Витсена была бережно перенесена в новое здание. В 1834 году, собрав деньги, голландская община выкупила дом и приспособила его для нужд церкви. Вторую и более значительную перестройку произвели в 1865 году по проекту архитектора Германа фон Ниссена, после чего здание приобрело современный вид. Со двора был пристроен просторный церковный зал в неоготическом стиле. Мемориальную доску, посвящённую Витсену, повесили на почётном месте – за престолом, в центральном простенке между алтарными окнами.

В период революции и Гражданской войны большая часть голландцев покинула Советскую Россию. В 1917 году здание было передано московской Церкви евангельских христиан-баптистов. В этом же здании ещё некоторое время продолжались богослужения небольшой голландской общины. Долгие десятилетия эта историческая реликвия была забыта и лишь в 2013 году доска была обнаружена и показана публике. Тогда же было принято решение о ее научной реставрации.

На реставрационном Совете присутствовали Дмитрий Антонов, директор ГОСНИИР, Александр Баранюк, управляющий делами Церкви евангельских христиан-баптистов, Тимен Каувенаар, политический советник Посольства Нидерландов, Павел Кузьмин, старший эксперт по вопросам культуры и образования, Даан ван Дейк, стажёр отдела культуры, и реставраторы института.

Елена Антонова, зав. отделом научной реставрации монументальной скульптуры ГОСНИИР не только представила Совету результат проведенных работ, выполненных на основании технических, химических и биологических изысканий, но и рассказала о воссоздании утраченных фрагментов на основании геральдического анализа декора уникального объекта. Присутствующие одобрили проведенные работы и пришли к общему решению по окончательному этапу.

После реставрации доска вернется на свое место и, несомненно, станет достопримечательностью культурных маршрутов Москвы, повествуя о давних российско-голландских культурных связях. Предполагается снабдить памятник подробным информационным ресурсом, а также решить вопрос о придании ему охранного статуса.

Поделиться