ГОсНИИРГосударственный научно-исследовательский институт реставрации

Сотрудничество ГОСНИИР и Государственного музея искусств имени И.В. Савицкого (г. Нукус, Республика Каракалпакстан, Республика Узбекистан)

В рамках подписанного менее месяца назад соглашения о сотрудничестве между ГОСНИИР и  Государственным музеем искусств имени И.В. Савицкого (г. Нукус, Республика Каракалпакстан, Республика Узбекистан) уже состоялся первый рабочий визит специалистов ГОСНИИР. 

С 30 мая по 04 июня 2021 года заведующий лабораторией климата музеев и памятников архитектуры ГОСНИИР В.Б. Дорохов провел обследование условий сохранности музейных предметов в выставочных залах и помещениях фондохранилищ.

Проведён предварительный анализ проектных решений здания музея, в том числе системы обеспечения климата, включающей отопление, вентиляцию и кондиционирование воздуха (ОВК).

В.Б. Дорохов провел измерения температурно-влажностных и световых параметров в характеристических точках экспозиции и фондов, разместил логгеры-термогигрометры для проведения постоянного мониторинга температуры и влажности воздуха.

Опираясь на результаты анализа проектных решений и предварительных измерений выявлены неблагоприятные микроклиматические факторы. Совместно со специалистами инженерной службы и хранителями музея намечены пути минимизации рисков для коллекции. Разрабатывается программа проведения годового мониторинга условий сохранности предметов искусства и истории в фондах музея, по завершении которой будут предложены рекомендации по совершенствованию системы ОВК и улучшению защитных характеристик конструкций здания.

Поделиться
Мы используем cookie

Во время посещения сайта gosniir.ru (Федеральное государственное бюджетное научно-исследовательское учреждение «Государственный научно-исследовательский институт реставрации») вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Подробнее...

ПОНЯТНО, СПАСИБО