ГОсНИИРГосударственный научно-исследовательский институт реставрации

С 15 по 18 июня в г. Ереван (Армения) состоялся X юбилейный международный семинар «Лики памяти. Новейшие технологии сохранения и восстановления рукописного и печатного наследия»

Семинар организован Министерством образования, науки, культуры и спорта Республики Армения, Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС) при содействии Национальной картинной галереи Армении.

В семинаре приняли участие специалисты из России, Белоруссии, Украины, Молдавии, Латвии, Литвы, Казахстана, Киргизии, Грузии и Армении. Среди участников - реставраторы, хранители фондов, работники музеев, библиотек, архивов. Помимо докладов программа включала мастер-классы по оперативной реставрации кожаных переплетов, линогравюре, как технике печати XX века, а также круглые столы, организованные для обсуждения реставрационного задания с участием специалистов из национальной картинной галереи Армении. Младший научный сотрудник лаборатории физико-химических исследований ГОСНИИР Т.В. Юрьева выступила с докладом о материалах и технике живописи настенных росписей из крепости Эребуни (Урарту) VIII-IV вв. до н.э., в котором были представлены результаты исследования образцов из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина с помощью современных методов физико-химического анализа.

Логичным продолжением исследования монументальных росписей Эребуни стало заключение соглашения о сотрудничестве между ГОСНИИР и Государственный историко-археологическим музеем-заповедником «Эребуни», Армения. Намечены следующие области сотрудничества: проведение совместных научных исследований, реставрация и консервация музейных предметов и коллекций, проведение совместных научно-организационный мероприятий и другие.

Поделиться
Мы используем cookie

Во время посещения сайта gosniir.ru (Федеральное государственное бюджетное научно-исследовательское учреждение «Государственный научно-исследовательский институт реставрации») вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Подробнее...

ПОНЯТНО, СПАСИБО