Деятельность ГосНИИР

Десятки музеев, реставрационные организации, библиотеки, архивы, археологические экспедиции, управления по охране памятников, управления внутренних дел, коллекционеры постоянно получали и получают высокопрофессиональную консультативную, методическую и практическую помощь сотрудников института по вопросам консервации, реставрации, экспертизы, борьбы с биологическими вредителями, освещения и температурно-влажностного режима, подготовки кадров специалистов. Сотрудники института активно участвуют в работе Ученых и Реставрационных советов различных реставрационных организаций и музеев страны, Научно-методического совета по охране памятников Российской Федерации, экспертной комиссии монументального и декоративного искусства НИМЦ УГКОИП, закупочных комиссий и др.

Высокий научный потенциал сотрудников ГосНИИР был особо отмечен в 1994 г., когда коллективу авторов была вручена Государственная премия в области науки и техники за «Разработку метода научной реставрации средневековых пергаментных рукописей и реставрацию уникальных рукописных памятников из собраний России», и в 1999 г. Государственная премия была вручена коллективу реставраторов и исследователей института за работу над фресками Дионисия в Ферапонтовом монастыре, который объявлен памятником мирового значения. Эти работы явили собой пример характерного для Института комплексного подхода к исследованию и реставрации памятников. В них принимали участие и вошли в число лауреатов наряду с искусствоведами и реставраторами химики-технологи и аналитики, микробиологи. Многие сотрудники института получили за свои разработки и изобретения авторские свидетельства, патенты.

ГосНИИР тесно взаимодействует с ведущими международными научно-реставрационными центрами (ICCROM, ICOM, ICOMOS). Нынешний научный авторитет института закреплен его участием в международных проектах и организациях: проекты «Евромрамор» (Eurocare-Euromarble EU-496) и «Еврокопал» (Eurocare-Copal EU-316 — сохранение памятников из медных сплавов) в рамках общеевропейской программы Eurocare-140, в которых институт выступает научным координатором российской стороны; проект INTAS (Германия, Грузия, Франция, Россия, Украина) — «Разработка методов сохранения памятников из камня карбонатных пород»; работа сотрудников института в качестве экспертов ряда комиссий Совета Европы, связанных с изучением и сохранением памятников истории и культуры. В качестве основных международных партнеров института следует назвать исследователей из Австрии, Болгарии, Германии, Греции, Грузии, Дании, Канады, Италии, Сербии, Франции, Хорватии, Швеции, Украины.

Значительное внимание институт уделяет подготовке кадров исследователей-реставраторов. Сотрудники института ведут большую научно-методическую и преподавательскую работу в Российском государственном гуманитарном университете, Московском государственном университете, Московском государственном художественно-промышленном университете им. Строганова, Институте повышения квалификации работников культуры, Московском художественном училище памяти 1905 г., Свято-Тихоновском Богословском институте и других высших и средних учебных заведениях.

В 1994 г. ГосНИИР совместно с Российским Государственным Гуманитарным Университетом (РГГУ) учредили при факультете музеологии Высшую Школу Реставрации, обучение в которой позволяет получить дополнительное (к имеющемуся ранее) высшее образование. В 1995 г. на том же факультете был открыт на правах кафедры Центр реставрации и экспертизы. Подготовку учебных программ, чтение курсов лекций и руководство практическими занятиями взяли на себя ведущие научные сотрудники и реставраторы Института. Это явилось новым вкладом в подготовку научных кадров для отрасли наряду с сохраняющимися традиционными, проверенными временем формами повышения квалификации, такими, как стажирования по специальностям, семинары для музейных хранителей и др.

Сотрудниками ГосНИИР подготовлено и выпущено более 50 учебников, учебных пособий и монографий, посвященных вопросам исследования, реставрации и сохранения культурного наследия.

Институтом проводятся конференции по актуальным проблемам сохранения и реставрации памятников истории и культуры. Среди них – цикл международных научно-практических конференций «Исследования в консервации культурного наследия», ежегодные Чтения памяти Л.А. Лелекова («Лелековские чтения»). По итогам конференций и «Чтений» издаются сборники докладов.

Высокий научный авторитет исследователей-консерваторов ГосНИИР за рубежом подтверждает и тот факт, что в опубликованном докладе экспертов ИККРОМ «Обзор научных исследований в области консервации наследия», единственной российской организацией, которая осуществляет такого рода деятельность, назван ГосНИИР (См.: ICCROM. Survey on Scientific Research for the Conservation of Physical Heritage, 1-st Progress Report, Rome December 1997).

Перспективными направлениями деятельности ГосНИИР как головной отраслевой организации являются проблемы превентивной консервации как нового подхода к хранению памятников, комплекса профилактических мероприятий, призванных обеспечить физическую сохранность объектов при наименьших затратах в процессе их хранения и при использовании.

На протяжении 28 лет с 1964 по 1992 г. Лабораторию, а затем Институт возглавлял И.П. Горин, с именем которого связана целая эпоха в истории отечественной реставрации и сохранении культурного наследия.

С 1994 г. по 2013 директором ГосНИИР являлся А.В. Трезвов.

Поделиться