ГОсНИИРГосударственный научно-исследовательский институт реставрации

Szmygin B. Doktryny i zasady konserwatorskie a wspуłczesne możliwości ich realizacji // Ochrona zabytkуw. – 1996.– № 4. – S.347-350 (польск.).

Ставится вопрос о необходимости глубокого анализа и корректив теоретических концепций, на которые опирается политика и практика охраны и реставрации памятников. По мнению автора, три важнейшие причины являются побудительным мотивом для активизации дискуссии о соответствии реставрационной теории и практики на современном этапе: 1) возросший интерес к проблеме подлинности памятников, подтвержденный Нарской конференцией 1994 г. и XI Генеральной ассамблеей ИКОМОС в Софии в 1996 г., где обсуждались вопросы новых подходов к интерпретации и дефиниции понятия “подлинность”, 2) изменения в трактовке понятия “наследия”, связанные прежде всего с изменением оценки прав живущих ныне поколений на преобразование и адаптацию наследия к современным потребностям, 3) социально-экономические и политические изменения последнего 10-летия в Польше и связанная с ними необходимость модификации польской модели охраны памятников и реставрации.

Мы используем cookie

Во время посещения сайта gosniir.ru (Федеральное государственное бюджетное научно-исследовательское учреждение «Государственный научно-исследовательский институт реставрации») вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Подробнее...

ПОНЯТНО, СПАСИБО