ГОсНИИРГосударственный научно-исследовательский институт реставрации

Conservation at the New Century // The Getty Conservation Institute Newsletter. – 2000. – V. 15. – № 1 (англ.).

В журнале помещен ряд статей, посвященных важнейшим проблемам современной консервации в новом столетии. Фрэнк Матеро в статье «Этика и политика в консервации» отмечает, что понятие консервации как нейтральной деятельности меняется. Сейчас считается, что консервация трансформирует культурное наследие, учитывая современные ценности и взгляды. По мнению автора, «...любая консервация – это критическая интерпретация», которая пытается установить преемственность через контролируемые перемены. Дин МакКэннелл в статье «Культурный туризм» рассматривает процесс превращения достопримечательного места культурного наследия в объект туризма. Карен Вителли в статье «Кража культурной собственности: есть ли прогресс?» отмечает необходимость защиты культурного наследия от разграбления и краж. По ее мнению, юридическое законодательство и международные конвенции не решают стоящие задачи, необходимо привлечь более широкий круг заинтересованных лиц и общественных организаций. Такой же точки зрения придерживается Уильям Лайп в своей статье «Реставрация археологического наследия in situ», касаясь задач охраны археологического наследия, которую «...не следует оставлять в руках только профессионалов». Шэрон Кэтер в статье «Дилемма подготовки реставраторов» высказывает свою точку зрения на подготовку специалистов в области консервации, которая не должна сводиться к увеличению числа изучаемых предметов. Образование не останавливается с получением диплома, у консерватора оно продолжается всю жизнь. Уолтер Генри в статье «Информационные технологии» отмечает все возрастающую роль информационных технологий в распространении знаний и идей и обмене информацией.

Мы используем cookie

Во время посещения сайта gosniir.ru (Федеральное государственное бюджетное научно-исследовательское учреждение «Государственный научно-исследовательский институт реставрации») вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Подробнее...

ПОНЯТНО, СПАСИБО