ГОсНИИРГосударственный научно-исследовательский институт реставрации

Николаева Н.В. Реставрация фарфорового декора секретера наборного дерева XIX в. // Реставрация музейных ценностей. Вестник. – М.: 2/2000-1/2001. – № 6-7. – С.33.

В статье описывается процесс реставрации секретера XIX в., поступившего в Отдел научной реставрации ГИМ в 1999 г. В результате длительного хранения в помещении, не приспособленном для музейного хранения, деревянная конструкция экспоната рассохлась, замок не выдержал веса крышки с тяжелым фарфоровым медальоном. Медальон и фарфоровые накладки на ножках разбились. Все фрагменты были склеены на эпоксидную смолу. Для приготовления доделочной массы минеральный порошок (стеклянная микросфера и бытовой тальк) смачивался цианоакриловым мономером (методика разработана Отделом реставрации каменной скульптуры ВХНРЦ им. акад. И.Э.Грабаря – авторы А.С.Антонян и Р.Ф.Лях). С помощью слепочной массы сняты формы с сохранившихся фрагментов, по месту утраты заливалась доделочная масса, далее шла обработка бормашинкой, надфилем, шкуркой. Главной проблемой для реставраторов было найти аналогию центрального лепестка, утраченного полностью с обеих накладок. С помощью цифровой камеры увеличили изображение фарфоровой накладки на ножке бюро из каталога «Приданое царской дочери» из собрания музея замка Фазанери. Используя данный снимок как косвенную аналогию, реставраторы изготовили утраченный фрагмент. В качестве доделочной массы применен супергипс Titanit немецкой фирмы Rentest, разведенный в 10% растворе поливинилацетатной эмульсии. Полученный гипсополимер очень прочный, белоснежный и легко обрабатывается. Сделана модель лепестка, с нее снята форма и изготовлена отливка. Доделка подклеена по месту утраты эпоксидной смолой. Мастиковка швов произведена тем же гипсополимером. Для тонировок использовали акварель и листовое золото. Консервация произведена кремнийорганическим лаком МСН-7.

Мы используем cookie

Во время посещения сайта gosniir.ru (Федеральное государственное бюджетное научно-исследовательское учреждение «Государственный научно-исследовательский институт реставрации») вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Подробнее...

ПОНЯТНО, СПАСИБО