ГОсНИИРГосударственный научно-исследовательский институт реставрации

GOERDT, A. Zum Leimen zu gebrauchen. Untersuchungen zu kaltflüssigen Glutinleimen – Teil 1 [Текст] / A. Goerdt // Restauro.– 2007.– № 1.– S. 32–38 (нем.).

Причиной настоящих исследований явилась необходимость внести ясность в вопросы терминологии, рецептуры, обратимости жидких холодных клеев, таких, как рыбий клей, мездровый, костный клей с пониженным желеобразованием. Статья подробно описывает классификацию клеев: органические, неорганические, натуральные, разнообразные по составу искусственные. Глютиновые клеи относятся к протеиновым и подразделяются на холодные и нуждающиеся в предварительном разогреве. К холодным относится рыбий клей, а также глютиновые клеи, образуемые добавлением солей и кислот, что меняет их молекулярную структуру и позволяет сохранить жидкое состояние при комнатной температуре.
В статье излагается история применения клеев, начиная с упоминаний у Аристотеля в IV в. до н.э. Сегодня спрос на глютиновые клеи падает (их вытесняют синтетические клеи), соответственно падает и производство.
Автор подробно останавливается на химическом составе и структуре глютиновых клеев, а также на их физических свойствах: растворимости, желеобразовании, вязкости и т.д. Отдельная глава посвящена рыбьему клею, его составу, свойствам, благодаря которым он особенно удобен в деле реставрации. Применение этого клея не требует разогревания как его самого, так и поверхности реставрируемого объекта. Это очень важно, например, при реставрации живописного слоя, который от нагревания может пострадать. Приводятся различные способы изготовления рыбьего клея.

Мы используем cookie

Во время посещения сайта gosniir.ru (Федеральное государственное бюджетное научно-исследовательское учреждение «Государственный научно-исследовательский институт реставрации») вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Подробнее...

ПОНЯТНО, СПАСИБО