ГОсНИИРГосударственный научно-исследовательский институт реставрации

Papinot J.-C. La conservation du mobilier archéologique // Musées et collections publiques de France.– 2000. – №227.– P.10-16 (фр.).

В статье говорится о том, что в связи с увеличением количества археологических раскопок и массы археологических предметов, с расширением проводимых исследований и анализов, с повышением научного и исторического значения археологических предметов и увеличением их роли в области культуры, с развитием превентивной археологии встает проблема определения статуса археологического предмета. Консервация археологических предметов входит в круг профессиональных интересов археологов, музейных хранителей, научных сотрудников и реставраторов, а также органов территориального управления, так как затрагивает вопросы временного и постоянного хранения предметов из раскопок и оборудования для них специальных хранилищ. Временные хранилища предметов для их изучения находятся в ведении Дирекции археологии Министерства культуры и подчиненных ему региональных археологических служб, а хранилища для их постоянного размещения – в ведении Дирекции музеев того же министерства и самих территориальных музеев. В 1982 г. во Франции были созданы региональные археологические центры, которые являются одновременно хранилищами предметов и научными службами по их изучению. Задачей центров является определение ответственности и распределение обязанностей между хранилищами археологических предметов, выполняющими две задачи – научное исследование и научное хранение, а также установление сотрудничества между ними, разработку совместной стратегии и адекватных мер и средств по хранению, а также проведение реформ в области законодательства.

Мы используем cookie

Во время посещения сайта gosniir.ru (Федеральное государственное бюджетное научно-исследовательское учреждение «Государственный научно-исследовательский институт реставрации») вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Подробнее...

ПОНЯТНО, СПАСИБО