ГОсНИИРГосударственный научно-исследовательский институт реставрации

Основные итоги деятельности Комиссии к концу 1980-х – началу 1990-х гг.

Как следует из отчетов секретариата Комиссии, серьезное внимание вопросу аттестации художников-реставраторов, а следовательно, качеству реставрационных работ, уделялось в Государственном Эрмитаже, Государственном Русском музее, ВНИИР, ВХНРЦ, Музеях Московского Кремля, ГТГ, ГИМ, в реставрационных организациях Украины, Литвы, Эстонии. По данным 1986 г. общее число аттестованных художников-реставраторов в стране составляло 1177 человек. Часть из них имели аттестацию по двум или более специальностям. Самое большое число аттестованных специалистов было в Москве (свыше 400), в Ленинграде (178), на Украине (83), в Литве (55), Эстонии (43), Латвии (26), Белоруссии (13). В городах России (без Москвы и Ленинграда) – 111 человек. Невелико было число аттестованных реставраторов в Азербайджане, Молдавии, Казахстане и республиках Средней Азии. Как свидетельствовала практика, во многих реставрационных организациях вопросам аттестации не уделялось должного внимания. Сотрудники таких организаций не проходили обязательной профессиональной аттестации, не знали вытекающих из нее правил оформления отчетной реставрационной документации. Распределение реставрационных работ по уровню сложности, по видам операций внутри каждой такой организации проходило с большими нарушениями квалификационных норм. Система профессиональной аттестации являлась главным средством преодоления этих недостатков. Деятельность Комиссии призвана была усилить интерес к аттестации, ее преимуществам. Наличие в штате реставрационного учреждения компетентных специалистов, чей профессиональный уровень подтвержден авторитетной Комиссией, повышало престиж учреждении, способствовало усилению эффективности и надежности реставрационных работ. Кроме того, от квалификации реставратора зависела и его заработная плата, что также стимулировало заинтересованность в аттестации.

В 1989 г. состав Комиссии еще раз обновился. Как и прежде в нее вошли высококвалифицированные реставраторы, а также специалисты ведущих учреждений в области реставрации и исследования памятников истории и культуры. Расширение персонального состава секций, введение новых специалистов, имеющих высшие аттестационные категории, большой опыт работы членов Комиссии не реставрационных специальностей (инженеры-технологи, химики, материаловеды, искусствоведы, биологи) работало на главную задачу Комиссии – фактически государственный контроль за научно-методической и практической сторонами реставрационных процессов, не допускающий к реставрации случайных и неквалифицированных лиц, запрещающий неаттестованным работникам проведение сложных реставрационных работ. Функции секретариата, обеспечивающего организационно-техническую работу Комиссии, были переданы от ВНИИР Отделу охраны культурного наследия МК РФ.

Поделиться
Мы используем cookie

Во время посещения сайта gosniir.ru (Федеральное государственное бюджетное научно-исследовательское учреждение «Государственный научно-исследовательский институт реставрации») вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Подробнее...

ПОНЯТНО, СПАСИБО