Преобразование в Государственную комиссию по аттестации реставраторов Российской Федерации

События начала 1990-х годов обусловили коренные изменения в экономике страны, ее политической системе, социокультурной среде. С распадом СССР были упразднены Министерство культуры СССР и созданные при нем структуры. Существовавшее с 1953 г. Министерство культуры РСФСР в 1992 г. преобразовывается в Министерство культуры Российской Федерации (в марте-сентябре 1992 г. – Министерство культуры и туризма). В июле 1992 г. приказом Министерства по культуре и туризму РФ № 109 «в целях улучшения организации реставрационного дела в стране, подготовки и аттестации кадров реставраторов музеев и реставрационных организаций на территории Российской Федерации» была создана Государственная комиссия по аттестации реставраторов. С сентября 1992 г. вводилось в действие новое Положение о Комиссии и новые формы реставрационных удостоверений. Центральным учреждением охраны памятников истории и культуры, сформированным в системе МК РФ, был Отдел охраны культурного наследия. Этому Отделу поручалась разработка состава Президиума и секций Комиссии, организация секретариата на базе Отдела охраны культурного наследия МК, разработка порядка аттестации реставраторов стран СНГ на коммерческой основе.

Новое Положение, как и прежние, регламентировало состав и структуру Комиссии, порядок ее работы, деятельность Президиума, права Комиссии. В отличие от предыдущих Положений в новом были зафиксированы более широкие задачи Комиссии, которая должна была не только определять квалификацию реставраторов, но и устанавливать методическую направленность представляемого им учреждения, выполняющего работы по консервации и реставрации памятников истории и культуры. Увеличивалось число секций – к 4-м существующим добавилась секция реставрации памятников архитектуры, соответственно увеличивался количественный состав Президиума, а его персональный состав утверждался МК РФ сроком на 5 лет. Порядок работы Комиссии в основном не претерпел изменений. Что касается прав Комиссии, то дополнительно было введено право Комиссии рассматривать и представлять на утверждение квалификационные требования на новые реставрационные специальности. Члены Комиссии получили также право знакомиться с ходом реставрационных работ, проводимых не только учреждениями и организациями системы МК РФ, но и малыми предприятиями, кооперативами, общественными и другими организациями. Новым в Положении 1992 г. было также право членов Комиссии в случае возможности нанесения памятнику ущерба приостановить работы по его реставрации до решения вопроса комиссией, специально назначенной МК, с обязательным включением в ее состав членов соответствующих секций Комиссии по аттестации реставраторов. Раздел «Права Комиссии» был также расширен положением о возможности Комиссии присваивать соответствующую квалификационную категорию вновь поступившему в организацию реставратору по истечении 3-4 лет практической деятельности.

Положение о секции реставраторов памятников архитектуры и квалификационные характеристики на реставраторов-архитекторов и инженеров-реставраторов были утверждены приказом МК РФ от 14 апреля 1994 г. № 271 в дополнение к приказу от 16.07.1992 г. № 109. В состав президиума Комиссии по аттестации вводились дополнительно специалисты от секции реставрации памятников архитектуры. Как говорилось в Положении о секции, квалификационные характеристики должны были «способствовать повышению уровня реставрации недвижимых памятников истории и культуры, а также воспитанию и совершенствованию подготовки специалистов в этой области». В состав секции вошли высококвалифицированные архитекторы и инженеры-реставраторы, а также специалисты ведущих организаций, профессионально связанные с восстановлением памятников истории и культуры.

Поделиться