Памятники наскального искусства

 

Наскальные изображения – древнейший вид искусства, уходящий в глубь веков по крайней мере на 35 тысячелетий. По технике исполнения это – росписи (фигуры, нанесенные пигментом) и петроглифы, выполненные за счет выбивки, резьбы, гравировки, шлифовки. Петроглифы и росписи являются уникальным археологическим источником.

Начиная с 1970-х гг. все острее становится проблема сохранения наскальных изображений, увеличивается опасность их исчезновения из-за природных катаклизмов, развития промышленности, строительства гидростанций, «дикого» туризма.

С 1987 г. в ГосНИИР ведутся исследования с целью разработки практических мер по сохранению и использованию памятников, среди которых: Шишкинские писаницы на реке Лена, Саган-Заба и Орсо на побережье Байкала, чукотские петроглифы Кайкульского обрыва на реке Пегтымель; Томская писаница на берегу реки Томь (60 км от Кемерово).

Основной принцип консервационных мероприятий – минимальное физическое вмешательство в материал памятника. Первостепенными являются косвенные меры: поддерживание и создание оптимальных условий существования памятника.