«Сохраним для потомков»
К 50-летию Государственного научно-исследовательского института реставрации.
Юбилейная выставка представляет материалы, начиная с организации ВЦНИЛКР в 1957 г., как прообраза будущего института, и далее в период пребывания в статусе ВНИИ – ГосНИИ реставрации.
Выставка показывает непреходящую актуальность и уникальную специфику работы по сохранению памятников мировой и отечественной истории и культуры на основе формирования научно-методической основы их изучения, которая ведется единственным в стране учреждением подобного профиля – ГосНИИР.
В виртуальной экспозиции определяющими критериями при отборе явились высокая историческая и художественная ценность памятников, возможность показа на конкретных примерах достижений современной реставрационной науки.
Выставка демонстрирует основополагающий принцип деятельности ГосНИИР – междисциплинарные исследования, тесное взаимодействие специалистов разного профиля, использование новейших исследовательских разработок, которые ведут научные лаборатории.
Среди многих экспонатов, реставрированных в ГосНИИР – шедевр отечественного и мирового искусства – икона «Апостолы Петр и Павел» (XI в.) из Новгородского музея-заповедника, ее уникальный серебряный оклад, триптих В.М. Васнецова «Евхаристия» (1911) из Исторического музея, фрагменты настенных росписей из русских церквей XVIII века, Евангелие-апракос (Древняя Русь, XIII в.), археологические предметы из могильника «Филипповка» I-ого тысячелетия до н. э. и другие.
На протяжении всех 50 лет Институт выступал союзником и помощником в работе музейного сообщества, проводя самые сложные реставрационные работы, возвращая к жизни произведения культуры мирового значения. В экспозиции представлены произведения из собраний более чем тридцати музеев, архивов, библиотек России и бывшего СССР.
Выставка является не только отчетом Института о пятидесятилетней работе, но и намечает новые рубежи в его деятельности, демонстрирует роль отечественной реставрационной науки в мировом контексте.

Древняя Русь, Балканы. XI-XVII вв. Иконопись, оклады, предметы церковного культа.

Росписи (Россия, XVIII в.). Предметы XVI-XIX вв.: дарохранительница, шитье.

Древняя Русь, Византия, Западная Европа, Азия. Евангелия, рукописи и миниатюры, грамоты.

Искусство XVII-XIX вв. Живопись на холсте и дереве; скульптура из мрамора, гипса, металла.

XVIII – XIX вв. Живопись, рисунки, скульптура, мозаика. Военная тема в русском искусстве.

Картины В. Верещагина, М. Нестерова, А. Лентулова, Е. Коровай и других художников.

Наскальное искусство Сибири. Саркофаги цариц. Сосуды, ритоны, украшения. Клады.

Магдебургские врата. Скульптура И.П. Мартоса, И.Д. Шадра, В.И. Мухиной, В.Е. Вучетича.

Мебель, музыкальные инструменты и механизмы, часы. Игры и игрушки детей Николая II.

Выставки произведений из музеев России, прошедших исследование и реставрацию в ГосНИИР.

Работы в Дмитриевском соборе (XII в.) г. Владимир и Софийском соборе (XVI в.) г. Вологда.

Скульптура и росписи (лесс, ганч, клеевая полихромная роспись). Буддийская скульптура.

Иконы XV – кон. XVIII в. Живопись России (XVII-XX вв.) и Западной Европы (XV-XIX вв.).